快乐10分钟
当前位置: 主页 > 新鲜出炉 > 太原 > 晋祠
 
游在太原
◇◇东晋祠概览
◇◇  天龙山概貌
◇◇ 

行在太原
◇◇◇各地航班
◇◇◇旅游列车
◇◇◇旅游班车

吃在太原

住在太原
◇◇ 迎泽宾馆
◇◇ 并州饭店
◇◇ 山西大酒店
◇◇ 国旅大厦

滨河饭店

舞龙大酒店

电力大厦

娱在太原

购在太原

美晋祠

    出太原西南行25公里,有一座悬翁山。山脚有泉水涌出,就是有名的晋水。在这山下水旁,参天古木中林立着百余座的殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭。绿水碧波绕回廓而鸣奏,红墙黄瓦随树影而闪烁,悠久的历史文物与优美的自然景观,浑然一体,这就是三晋名胜晋祠。
  晋祠的美,在山美、树美、水美。
  这里的水,巍巍的如一道屏障,长长的又如伸开的双臂,将晋祠这处秀丽的古迹拥在怀中。春日黄花满山,径幽而香远;秋来,草木郁郁,天高而水清,无论何时拾级登山,探古洞,访亭阁,都神清气爽。而设在这绵绵苍山中的古祠,恰如半遮琵琶的淑女,娇羞而迷人。
  这里的树,古老而苍劲,有的俨如老妪负水,有的挺如壮士托天,那周柏树干劲直,树皮皲裂,头枕撑天,形若卧龙,郁郁苍苍,宋代大文豪欧阳修曾以这样的诗句来赞颂它:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟。”那唐槐,腰粗三围,苍枝虬屈、老干上生发出簇簇柔条,微风指动,一派鹤发童颜?#21335;?#20154;风度。那圣母殿前的左扭柏,拔地而起,直冲云霄,像地下旋起的一股云烟,又似天上垂下的一根钢缆。其余水边殿外的松、柏、槐、柳,无不显出沧桑几经的风骨,人游其间,怀古思昔的肃然之情油然而生。而在这些古木掩映之下的古祠,则显得分外?#26408;病?#20856;雅。
  这里的水,多、清、静、柔,桥下有河,亭中有井,路边有溪,石间细流脉脉,如线如缕,林中碧波闪闪,如锦如缎,而那生生不息的难老泉水则形如白练,声似琴鸣,那晋水源头特有的长生?#36857;?#27987;翠如玉,四季长青。唐代大诗人李?#33258;?#36190;叹道:“晋祠流水如碧玉,微波龙麟莎草绿。”
  然而,晋祠最美的还是祖先留给我们的古文化遗产。这里保存着我国古建筑的三绝:
  一是圣母殿,这是全祠的主殿,是为唐叔虞的母亲邑姜所修。被誉为国宝建筑的圣母殿是我国现存古建筑中殿周围廓的最早?#36947;?#22823;殿面阔七间,进深六间,前廓中的8根木雕盘龙柱也是我国现存最早的。大殿柱头与补间不同,上檐与下檐相异,可谓穷极奇巧。在建造这座大殿时,古人采用了宋代《营造法式》中的柱升起、柱侧角和减柱法,使大殿华丽而坚固,宽敞而实用。而殿内的42尊宋塑侍女像,则是我国宋塑中的珍品。她们或梳妆、洒扫、奏乐、歌舞,?#32705;?#21508;异。人物?#32705;?#20016;满俊俏,而貌清秀圆润,眼神专注,衣?#23631;?#30021;,匠心之?#26705;?#32477;非一般。

 [下一页]

美晋祠 

晋祠宋塑

☆ 晋祠古老的传说 

神话般的创造—晋祠古建筑赏析(上)

神话般的创造—晋祠古建筑赏析(下)

北宋?#21335;?#23454;主义雕塑杰作—晋祠圣母殿侍女群雕

 

 
 

会员入口

用户名:
密 码:

  注册
酒店预定
旅游预定
飞机预定
列车预定
旅游救援

网站简介』『网站导航』『广告服务』『新鲜出炉』『旅游法规』『民风民俗

 

©2000 版权所有:山西卓里广告有限公司
Tell:0351-4295615     传真:0351-4295839
?#23601;?#31449;由卓里广告有限公司制作?#25300;?#25252;
E-mail:[email protected]
快乐10分钟