快乐10分钟

 

    位于太原市西南郊25公里的悬瓮山麓,为古代晋王祠,是后人纪念周武王次子姬虞而建的。

    晋祠,早在一千五百多年前,已经是著名的旅游圣地,北魏以后的各个朝代,晋祠又经历了重建与扩建,形成了今日的规模。

    晋祠内,最著名的殿堂为圣母殿,创建于宋代天圣年间(公元月1023-1032年)。圣母殿建筑端庄、稳重,造型别致,殿前木柱上有宋代木雕蟠龙,是国内现存最早的木雕艺术品。圣母殿,是供奉西周武王王后、太公姜尚的女儿、姬虞生母邑姜的祠堂。圣母殿原名“女郎祠?#20445;?#27583;内现存宋代彩塑41尊,后补塑像两尊,共43尊。这些彩塑中,邑姜?#21448;?#32780;座,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞披,是一尊宫廷统治者形象。

    圣母以外,其余43尊彩塑分列龛外两侧。其中,宦官像5尊,女官像4尊,侍女像34尊。这43尊彩塑,年龄大小不同,体形不同,服饰不同,面部表情、内心世界的活动不同,?#21448;?#21487;以看出她们在宫廷内所处的地位、职务不同。刚刚入宫的少女,天真无邪,一脸雅气,充满幻想;

    久居深宫的年长侍女则饱尝宫廷生活的痛苦,精神上经受着压抑、摧残,充满着悲伤、忧郁、怨艾直到愤懑的感情。这组彩塑,在塑造手法上,突破了古代寺庙中宗教题材的平淡、净化格局,采用了现实主义的创作手法,塑造了具有丰富思想感情的人物形象,是中国古代彩塑艺术的精品,具有极高的艺术价值。

    圣母殿前,鱼沼飞梁是宋代桥梁建筑,呈十字桥形,如大鹏展翅,是国内现存古桥梁中的孤例。

    金人台,四尊铁人姿态英武,铸于北宋绍圣四年(公元1097年),已有八百多年的历史,不但保存完整,而且神态威武,英姿勃勃,气概不凡,铠明甲亮,闪闪泛光,颇为独特。

[下一页]

 

D1晋祠——天龙山——双塔寺          D1晋祠——双塔寺——崇善寺——市容

太原二日游游程:
D1晋祠——天龙山——三国演义城      D2崇善寺——省博物馆——双塔寺——市容

网站简介』『网站导航』『广告服务』『新鲜出炉』『旅游法规』『民风民俗

 

©2000 版权所有:山西卓里广告有限公司
Tell:0351-4295615     传真:0351-4295839
本网?#23621;?a href="http://www.zhuoli.net.cn/zlgg.html">卓里广告有限公司制作及维护

Email:[email protected]

快乐10分钟