快乐10分钟

民风民俗/ 土特名产/ 名人名居/ 普通民居/

傅山太原行迹

    傅山先生,明末清初学者。初名鼎?#36857;?#23383;青竹,改字青主,别名多达50多个,是太原市北郊区西村人。他博通经史、诸子、佛道、医药之学,且能工诗词,记载,为文、书画、金石,尤以音韵见长,著有《霜红龛集》、《旬子评注》及医书传世。还?#34892;?#22810;旧址、遗址、书迹等,给后人留下一份宝贵的文化遗产。
    西村是傅山故居及出生地,位于太原西北20公里的兰村附近。相传著名的"啬庐帖"石刻藏于此,可惜故居已无法考证。殁后的墓地也无下落。对此西村乡民新建了简陋的祠堂,开设了傅山医院为纪念。
    西村附近?#34892;?#22810;风景名胜,是先生常去寄寓、读书、游乐的地方,留下了他的足迹。兰村窦大夫祠西,寒泉之乐, 即今电灌站院内是先生少年读书的地方,有叫做“虹巢”的小屋。小屋以“径?#21450;?#32536;,一栏如虹”或“前有老杏一株如红”而得名。
    晋祠是傅山常去会友、游乐的地方,隐居处叫“云陶洞”。洞深10米,北向又有一个浅洞,筑有土坑。洞口突出怪石一方,上镌“云陶”,系傅山所书。
    清顺治十七年傅山随母亲隐居在东山的松庄,别号“?#20154;傘?#21363;指此。旧居在慈云寺东百米处的崖坡下,有一明二?#31561;?#30524;窑洞,洞前有一平地,上覆廊,取名“不旨轩”。先生常在此山“浊”酒待客,表示“不仕清”,故以“不清旨以名其轩”。顾炎武、阎尔梅等人常在此聚会议政,先生之母贞髦君也殁在这里,前后在此居住了十五年前头。
傅山在太原城内的旧居在庙前街的傅家巷,早在明嘉?#25913;?#38388;他的祖辈就在住在这里,巷东西长不足百米,只有十几个院子,传说四号院是他的旧居,院内有水井一口,是当年做豆腐用的。
    傅山人品第一,殁后人祀乡贤,民国七年(1918)三晋人士在东缉虑营街建傅公祠,由楼阁、祠堂、园林三部分组成三院、横三院的布局,规制宏大,占地面积1.65万平方米,即今省政协大院。现存围廊大厅、西小楼、祠堂及部分附属建筑。祠堂有祭厅五楹,前有祭台以及西厢房、石刻东壁、门楼等庭院式建筑,1983年省政协重修后称“西园”,作为委员们的文化娱乐场所。
    傅山书法自成一体,体现了他的人品与学识。近年,山西傅山书法研究会收集散失在海内外的傅山书法真迹,摹勒刊刻而成傅山碑林公园。公园位于汾河东岸,?#36947;?#34903;西口,占地面积12.6万平方米,系明清风格的庭院式建筑。园内?#34892;?#22810;先生的手迹,真、隶、篆、行五体俱全,又有先生自创的变形体,都是先生书法艺术的结晶,是一颗镶嵌有并州古城上的璀灿明珠。此外,在晋祠博物馆内有傅山纪念馆,陈列先生的书画作品,供游人观赏。
    傅山先生的历史功绩与艺术成就,成为一代楷模,永远是太原人民的娇傲。 

摘自《三晋名胜》山西古籍出版社 

快乐10分钟