快乐10分钟
乔家大院
王家大院
渠家大院
何家大院
三多堂
日升昌
绵山
平遥古?#20052;?/a>
古市楼
大成殿
清虚观
古民居
双林寺
镇国寺
光化寺
大寨 
龙泉
云龙山
洪山源泉
方山
合山胜境

 

    祁县何家,在县城南街路东,是晚清以来城内的第二大财主,商号分布县内外,资财达1000万元,从业人员达1000多人。仅城内就有七大商号,?#20174;?#32858;祥(茶庄)、祥云集(烟店)、晋昌源(铁铺)、天禄园(饭馆)、复清当(当铺)、义生店(油坊)、聚珍店(转运站)。这些商号在各地设分号、代销处、作坊等,在祁县商绅中排名第三。

    何家大院是继乔家、渠家后又一处有名的深宅大院,明末清初的历史名人戴廷式曾在大院内建有丹枫阁,除珍藏书、版、字画外,又是傅山、阎若璩、顾炎武、阎尔梅等反清志士和学者聚会的地方。院门为砖木结构挑角门楼,下置八仙石砖,里施木雕垂花门。进院门由西向东是条百米长的青石甬道,甬道南是车马大院,甬道北是两座楼院。东面的明楼院是里十外三的双进四合院,院中部以过厅分隔。里院中又筑花栏,分隔为二庭院,东西约6米,用方砖铺地。

    北楼为主楼,二层楼房。前有出檐设廊,砖砌窗户外圆内方,七架木结构房顶,木构件上都雕有吉祥花纹,建筑工艺十分精湛。西面的称筒楼院,拱形大门,入门庭院中有戏台一座,多功能性,平时可作住房。进院便是里五外三的四合院筒楼院。院有筒楼5间为砖木结构建筑,单坡顶、门窗均为砖砌拱形,也是晋中住宅的典型建筑之一。

    何家大院正筹建为祁县古典建筑展览馆,在馆内还增设工艺美术展?#36965;?#25991;化娱乐场所,复原古戏台进行地方小戏及文化演出活动等,丰富游人的生活情趣。

摘自《山西之旅》

网站简介』『网站导航』『广告服务』『新鲜出炉』『旅游法规』『民风民俗

 

©2000 版权所有:山西卓里广告有限公司
Tell:0351-4295615     传真:0351-4295839
?#23601;居?a href="http://www.zhuoli.net.cn/zlgg.html">卓里广告有限公司制作及维护
E-mail:[email protected]
快乐10分钟